г. Минск, ул. Комсомольская 12-а. МГТС: (+375 17) 210-59-03, Velcom: (+375 29) 128 34 62, МТС: (+375 33) 633 59 03 life: (+375 25) 601 59 01, e-mail: office@jukola.info ICQ statusICQ# 342-582-657    Skype: Поговорить
 
 

 

Популярность криптомайнеров растет - растет число угроз

22.08.2018

44.jpg

Вокруг то и дело говорят о криптовалютах: у них меняется курс, запускаются новые, прогнозируется обвал старых. Появляются новые слова, такие как блокчейн. И если вы думали, что это вас не касается, спешим вас огорчить: касается, еще и как. Даже если вы никогда в жизни не заводили кошельков для криптовалюты и понятия не имеете, зачем это может понадобиться, вами все равно могут заинтересоваться злоумышленники. Только интересовать их будут не ваши деньги, а ваш компьютер, на котором можно добывать криптовалюты или «майнить» при помощи специальных программ.

Вы можете установиться специальную программу для майнинга на свой компьютер и пользоваться ей ради собственного блага. Но майнер может оказаться на вашем устройстве и без вашего ведома – его может установить злоумышленник, каким-то образом получивший доступ к управлению вашим компьютером или смартфоном. В результате он будет добывать на вашем устройстве криптовалюту – за ваш счет.

К чем это может привести:

  • Майнинг — очень ресурсоемкий процесс. Он существенно загружает мощности процессора и видеокарты, и в результате компьютер начинает тормозить.

  • Нагрузка на процессор и видеокарту означает не только «тормоза», но и повышенный расход электроэнергии. Очень серьезно повышенный: по сравнению с тем, сколько энергии потребляет компьютер, когда за ним работает среднестатистический офисный сотрудник, при активации майнера расход вырастает примерно в пять раз. Счет за электричество вас не порадует.

  • Повышенная нагрузка не идет на пользу электронике — она может привести к преждевременному выходу компьютера из строя.

В настоящий момент растер популярность подобного рода криптомайнеров. Если раньше основную угрозу представляли программы-вымогатели, требующие крупную сумму за возвращение доступа к важнейшим данным, то теперь их место по количеству атак заняли криптомайнеры. Они проникают на личные или корпоративные устройства и незаметно используют их вычислительные мощности. За последние два года количество атак криптомайнеров значительно выросла – с 1,9 до 2.7 миллиона, а доля в общем количестве обнаруженных угроз увеличилась с 3 до 4%.

Важно! Криптомайнеры не афишируют своего присутствия. Но если вы заметили хотя бы один из нижеперчисленных признаков, велика вероятность, что ваш компьютер уже не только ваш.

Как определить, что кто-то использует электронные ресурсы вашего компьютера или мобильного устройства:

  1. Система медленнее реагирует на ваши действия, потому что память, процессор и видеокарта устройства заняты криптомайнингом.
  2. Батарея зараженного ноутбука, планшета или смартфона будет значительно быстрее разряжаться, также увеличится нагрев.
  3. Если вы используете тариф передачи данных с ограничением по объему, оплаченный пакет трафика будет расходоваться заметно быстрее.

Если Вы заметили какие-либо из данных симптомов, следует озаботиться проверкой и, возможно, лечением устройства, а также обезопасить себя от заражения в будущем.

Что советует Лаборатория Касперского:      

  • Регулярно обновляйте операционную систему и все приложения. Предлагаем для разнообразия не откладывать и начать прямо сейчас.

  • По умолчанию не доверяйте вложениям электронной почты. Перед тем как кликнуть по вложению или перейти по ссылке, спросите себя, доверяете ли вы тому, кто отправил это письмо? Ожидали ли вы этого письма? Уверены ли вы, что оно безопасно? Всегда наводите курсор на ссылки и вложения, чтобы посмотреть, как они на самом деле называются или куда ведут.

  • Не устанавливайте программы и приложения из неизвестных источников. Они могут содержать — и частенько действительно содержат — вредоносные криптомайнеры.

  • Пользуйтесь надежными антивирусами на всех своих компьютерах и мобильных устройствах, например Kaspersky Internet Security для Android или Kaspersky Total Security и не забывайте их своевременно обновлять.

Источник новости: www.kaspersky.ru

Официальную продукцию Лаборатории Касперского всегда можно купить в Минске с доставкой по всей Республике Беларусь.

Персональная защита продается в интернет-магазине компании «ЮКОЛА-ИНФО». Корпоративные решения от Лаборатории Касперского можно купить здесь.


Количество показов: 137

Для удобства сохраните эту статью в закладки:

Список новостей