г. Минск, ул. Комсомольская 12-а. МГТС: (+375 17) 28-28-903, Velcom: (+375 29) 128 34 62, МТС: (+375 33) 666 59 03, e-mail: office@jukola.info
 
   

 

Три самые опасные функции Android

26.10.2023

касперский.png

Уважаемые пользователи!

Android — продуманная ОС, которая с каждой новой версией становится лучше и безопасней. Однако несколько функций серьезно повышают риск заражения вашего смартфона или планшета. Сегодня поговорим о трех наиболее опасных из них — а также о том, как минимизировать связанные с ними риски.

Специальные возможности (Accessibility)

«Специальные возможности» — это набор функций Android, который изначально был создан для того, чтобы облегчить жизнь людям с серьезными нарушениями зрения. Они нуждаются в специальных приложениях, зачитывающих вслух содержимое экрана и, наоборот, реагирующих на голосовые команды, переводя их в «нажатия» любых элементов управления.

Это не просто полезная, а жизненно необходимая функция. Однако есть проблема: сам принцип работы «Специальных возможностей» состоит в том, что они позволяют одному приложению получить доступ ко всему, что происходит в других. Таким образом нарушается принцип строгой изоляции, который является одним из основных средств обеспечения безопасности в Android.

Например, разрешение на доступ к этому набору функций часто запрашивает вредоносное ПО. Такой доступ позволяет легко шпионить за всем, что происходит у вас в смартфоне, — читать переписку, подсматривать логины и пароли, воровать финансовую информацию, перехватывать одноразовые коды подтверждения транзакций и т. д.

Поэтому перед тем, как предоставить приложению доступ к «Специальным возможностям», всегда следует задуматься: а точно ли вы доверяете его создателям?

Установка неизвестных приложений (Install unknown apps)

В Android право на установку других программ имеет только приложение официального магазина. В случае немодифицированной версии системы это приложение Google Play Store. Производители смартфонов могут также использовать вместе с Google Play свои собственные приложения магазинов, такие как Huawei AppGallery или Samsung Galaxy Store.

Официальные магазины обычно являются безопасными источниками для загрузки программ. Перед тем как попасть в эти магазины, приложения проходят проверку безопасности. Конечно, иногда зловреды попадают даже в Google Play. Но все же в официальных магазинах присматривают за порядком — в отличие от сторонних площадок в Интернете, на которых кишат зловреды, и владельцев это никак не смущает. Однажды киберпреступникам удалось заразить аж сам такой сторонний магазин приложений.

Если вы решили, что вам необходимо установить на свой Android-смартфон что-то, скачанное из Интернета, не забудьте отключить эту возможность сразу же после того, как закончите это что-то устанавливать. Также желательно после этого проверить устройство с помощью мобильного антивируса, не попала ли в систему какая-нибудь зараза, — для этого можно воспользоваться "Kaspersky: антивирус и защита".

Права суперпользователя — оно же «рутование» (Root)

Менее популярная, но не менее опасная возможность в Android — получение прав суперпользователя. Этот процесс известен как «рутование», от слова root, — так на английском называется суперпользователь в операционных системах семейства Linux.

Название соответствует содержимому: права суперпользователя дают суперспособности тому, кто получает их на устройстве. Для самого пользователя это открывает доступ в глубины Android, куда обычно операционная система никого не пускает. С этими правами можно иметь полный доступ к файловой системе, сетевому трафику, железу смартфона, установке любых прошивок и т. д.

Но есть и обратная сторона: если на «рутованном» смартфоне заводится зловред, то все возможности суперпользователя получает и он. В частности, по этой причине «рутование» очень любят серьезные шпионские приложения, которыми пользуются многие правительственные спецслужбы.

Поэтому крайне не рекомендуем «рутовать» ваш Android-смартфон или планшет, если вы не имеете серьезного опыта и ясного понимания того, как работает операционная система.

Как оставаться в безопасности пользователям Android

Напоследок — несколько советов о том, как оставаться в безопасности:

  • Относитесь с осторожностью к приложениям, запрашивающим доступ к «Специальным возможностям».
  • Постарайтесь устанавливать приложения только из официальных магазинов. 
  • Если вы все же устанавливайте приложение из стороннего источника — не забудьте отключить «Установку неизвестных приложений» сразу после того, как вы закончили это делать.
  • Не используйте «рутованный» Android, если вы не понимаете, как работают права суперпользователя.
    Обязательно устанавливайте надежную защиту на все ваши Android-устройства.


Ознакомиться с полной статьей Вы можете здесь. Источник новости: www.kaspersky.ru

Помните, что не только Вашему бизнесу нужна защита! 
Защиту для домашних пользователей можно купить в интернет-магазине компании «ЮКОЛА-ИНФО»

Если у Вас возникли вопросы или желаете получить консультацию по определенному решению — позвоните нам по телефонам:
+375 (17) 28 28 903 МГТС
+375 (29) 128 34 62 А1 (Viber)
+375 (33) 666 59 03 МТС

Приятной работы!


Количество показов: 628

Для удобства сохраните эту статью в закладки:

Список новостей